日本男子の飲み屋

12月4日 ども。 気づけば12月。忘年会やらクリスマスやらぼくの誕生日(ちなみ...

12月4日


ども。
気づけば12月。忘年会やらクリスマスやらぼくの誕生日(ちなみに12月14日)やらで
世間は浮かれ月間に突入です。
でもそれはノンキなとーさん及びノンキな独身KINGたちのお話で。
世の奥様ベイビーは“今年の汚れ、今年のうーちーに”っていうCMソングに、「あぁ、換気扇の掃除どーしよ……」
と若干ブルーになる今日この頃なのです。
大掃除したら、来年に向けてお部屋をマイナーチェンジ!
今日はそんな奥様ベイビーをトリコにしてやまない、
ある大型インテリアショップのお話です。

みなさんは、IKEAというインテリアショップをご存知で?
ショップというとなんかちっちゃいイメージですが、
実際は“東京ドーム○個分”っていうものさしがぴったりくる
fromスウェーデンの、巨大家具店なのです。
北欧マジックともいうべき、憧憬にも似たオシャレインテリアにもかかわらず、
お値段はリーズナブル。その理由は後ほど。
パパくんたちは経費削減の名のもとに、
今日もIKEA、明日もIKEAの日々を送っておりました。
というのも、
内装工事で何が一番お金がかかると言えば、
棚などを大工さんに作ってもらうこと。いわゆる製作モノ、オートクチュールです。
しつこいようですが、貧乏パパくん予算ナシ。
なので、上手に既製品を利用しようって魂胆なのです。
狙いは、バースペースでグラスをしまう棚と、椅子。
これから、デートでIKEAとか行っちゃおうかなとお考えの
KINGくんたちへ
壱、IKEA船橋店。最寄インター千鳥で降りてはいけません。大渋滞で泣きたくなります。
 一つ先の幕張で降りて引き返す、これ上級者。
弐、食事はららぽーと船橋で済ますべし。IKEAの食堂(もといキャフェテリア)、イモ洗い状態。
スウェーデン料理は肉団子にジャムをつけます。日本男子として、no way(アリエナイ)。
そして、これが最も重要なオシエ……
参、家具は、買うな。
IKEAの家具が安い理由。それは全品自分で組み立てなければならないからなのです。
大草原の小さな家のおとーさんならいざ知らず、日本の平均的ぶきっちょ男子にはハードル高めです。
彼女との新生活を妄想しつつ、クッションとかワイングラスとか雑貨モノ買って帰るのが無難なのです。
パパくんが、棚の組み立てに四苦八苦してるのを目の当たりにしているぼくからの提案なのです。

そんなこんなで
IKEA船橋店マル秘必勝テクを身につけたころには、
国内二号店であるIKEA港南(新横浜)がオープン。うちから近いじゃん、なのです。
必勝テク、意味なし。ざんねーん。
2006年流行語大賞は誰の手に?


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11月13日 お片づけって、大変なんです。 ぼくの当面の目標はレゴブロックを所定...

11月13日

お片づけって、大変なんです。
ぼくの当面の目標はレゴブロックを所定のBOXにしまうっていうことなんですが、
お片づけしようとすると、ついひらめいちゃうのです。
「これとこれ、合わせたらスゴイのできるかも……」
そうなると、もう自分を止められないのです。
そんなこんなで今日はお片づけのお話。

生まれたての赤たんが小生意気なチューボーになっちゃうくらいながーい期間。
15年。
そうなのです。ショット・バーが開店してから改装するまで、
ほっときにほっとかれたアカズの間があったのです。
もともとは、宴会用のお座敷だったお部屋が
「ちょっとここに置いておこっか」から始まり、
いつのまにかおクツを履かないと入れない物置となり、
挙句の果てにはマスクをしないと危険な廃墟へ。嫌われ松子ばりの転落。
パパくんたちの改装工事の最初の難関は
大工ちゃんが現場入りするまでに、10枚の畳のお顔をこんにちはさせること。

『壊してしまぁうのは、一瞬で出来るからぁ
大切に生きてと彼女は泣ぁいたぁぁぁ……』
と歌ったのはレベッカのNOKKOたんですが。
パパくんたちのお片づけ戦争は、そう。
毎日このフレーズをお経のように唱える
「モノが捨てられない」世代代表、戦前生まれのジジくんとの戦いだったのです。
「マスター(ジジくんのことです)、この製図台どうしますか?」
「あぁ、取っておいてくれ」
「じゃあマスター、こっちの大工道具は?」
「あぁ、それも捨てないで」
「……、じゃあこのフロンターレ(地元サッカーチームです。ジジはフーリガン)のポスターは?」
「今度の店に飾るか?」
パパくんの顔が段々と青ざめてくるのです。

「3年使わなかったものは、どんなものでも見ずに捨てる」
これがお片づけの真髄らしいのです。
おムコさん、ここで小さなレジスタンス。
「マスター。新しい店にはこれは必要ありません。置く場所がないので、処分しましょう。」
「処分してください」ではなく「処分しましょう」これが肝心。
“僕も本当はとっておきたいけど、新しいお店のために、一緒に耐えましょう”的な
ニュアンスを込めるのです!
と言ってもそう簡単には伝わるはずもなく、
閉店後から大工ちゃん現場入りまでの10日間は
世代間の価値観のズレと、一向に片付かない荷物と、溜まる一方の疲れと、
廃墟から放出される謎の細菌(ハウスダスト)との戦いだったのです……

それでも、まぁ劇的ビフォーアフター(前編)なのです



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11月9日 11月に入って、売り上げも下降気味。 みんな、少し焦ってる? ぼくに...

11月9日


11月に入って、売り上げも下降気味。
みんな、少し焦ってる?
ぼくに言わせれば、今までがマグレ警部です。
大体あえて入りにくい店構えにしたんでしょうがっ?
そんなこんなで今日は内装のお話。

ちまたには『店舗やさん』と呼ばれる内装屋さんがいて、
その名のとおり、店舗の設計や施工を専門としている業者さんなのです。
オマカセすれば、ほぼ問題なく工期どおりに仕事をしてくれるのです。
いろんなノウハウを持っているので、例えば調理場で使う什器なんかの業者も紹介してくれたり。
いたれりつくせりなのです。
ただ……お値段は張るのです。だからオマカセできない。
さらに、ややこしいのが
オカミのうーたんは元々建築の仕事をしていたり、
ぼくのジジくんはその昔土木会社で現場監督をしていたり、
なんだかセミプロ(みたいな)素人がいるばっかりに
「店舗屋のいいようにはさせないぜっ」的な気合みなぎる打ち合わせ。
内装屋さんが出してくる図案をことごとく突っ返し、
最終的に決まった外観が一面の白壁に横に長い木の看板。
そこに「おゝばん」の文字。

興味のある方、こんな感じです……
http://www.suntory.co.jp/gourmet/bar-navi/shop/0445893827/index.html

内装の打ち合わせというと
お店対設計士さん、という図式が順当なのです。
ただ、アムロ。敵はジオンだけではないのです。
おゝばん連邦の中にも
「もう俺の出る幕じゃない」と言いながらも自分の案が却下されると拗ねるオーナー(ジジくん)や
納得できないと一歩も前に進めない職人マインドの板長や
「もう私、あの設計士とは話しないからっ」と半ギレ状態のオカミ etc.
どうやって話をまとめていったらヨイのやら? だったのです。

ありきたりの居酒屋さんにはしたくない。
以前の店にちょっと手を加えただけとも思われたくない。
だけど……お金はない。
8月19日にショット・バーohbanを閉店して、
10月16日のおゝばん開店までの2ヵ月間、
それはまさに戦争だったのです。

複雑すぎる現状。とりあえず、全部白く塗って振り出しに戻したい……外観のみならず。


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11月6日 18時。ある日の調理場。 「組長。大変です。黒猫組から例のブツが届き...

11月6日


18時。ある日の調理場。
「組長。大変です。黒猫組から例のブツが届きませんっ!」
「ななな、なんやとー! 今日は大事な取引があるんや! 黒猫組に鉄砲玉やらんかいっ!!」
組長、いや板長! 出刃持ちながら携帯はコワイのです。
そう、届くはずのお魚が届かない! のです。
某運送会社は、ひたすら謝るばかり……
しかし、なぜ埼玉に? まさか鯖が勝手に自由への逃走?
鯖 Gonna Go My Way?

おゝばんのウリは産直のお野菜やお魚たち。
野菜はパパの実家近く、八甲田の高霊地……いや高冷地野菜。
お魚は三浦半島で漁師をしている陽ちゃんの釣り魚。
その他にも、板長の親戚ちゃんの住む新潟からのお米など。
金なしパパたちの、使えるコネは総動員させて
なんとか手に入れた貴重な食材たちなのです。
特に、三浦のお魚なんかは
築地経由だと、とてもじゃないけど買えないのです。
というより、my home town川崎のキャラクターに合うお値段で提供できないのです。
「産直って素敵」って思ったでしょ?
キレイな薔薇にはトゲがあり、
美味しい話には裏があるのですよ!
まずは、一本気で、商売っ気のない農家さんや漁師さんとの信頼関係。
そりゃもう「娘さんを僕に下さい!」と頑固親父に日参するようなものなのです。
「お願いします」って頼んだものが届かないとか、は笑って済ませる余裕が必要なのです。

ただ、今回は
明らかに運送会社の誤配送なので、
こりゃーきっちりオトシマエつけてもらわんと! なのですが、
交渉しても「原価プラス送料」しか弁償できないとのこと。
商売はミズモノ。
アクシデントはチャメシゴト。店長、ドンマイ。
パパたちよりも、
その日にしか食べられないお刺身になるはずだった鯖くんのほうが
かわいそうなのです……

小さいお店は、独自のカラーを出す必要があるのです。
産直は確かに魅力的な表現方法なのです。
ただそれに頼りすぎると、送料とか流通とかいろんなワナが。
……リスキーなのです。
産直は、お店の広告手段くらいに考えて
実質的な利益は安定供給の素材に任せるのが一番なのです。

I 罠 be with U。



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11月5日 hey, brother! what’s up? 俺は川崎生まれ、童...

11月5日

hey, brother! what’s up?
俺は川崎生まれ、童謡育ち!のMCかずはだYO。
……。
ぼくのテンション若干高めなのは、
お店が3連休で、自分のおうちのお布団でお休みすることができたからなのです。
おゝばんは日曜祝日お休みなので、
4日の土曜は思い切ってお休み。(仕入れの都合上)
それぞれ溜まったお仕事をサクサクするのです。
その代わり、11月23日(勤労感謝の日)はお仕事。
これできっちり月間営業日数(24日)クリア。
まだまだ勤労に感謝されるラインには達していないのです!

お休み中、パパはお店の開店に使った山のような領収書を整理。
やっぱり、予定より相当あんよが出ている様子なのです。
それもそのはず。
元々、パパたちは銀行くんから1500万円を借りて
1200万円→改装やその他モロモロお買い物にかかるお金
300万円→経常資金(無職期間のパパたちのお手当てなど) 
にするつもりでいたのです。
しかし、銀行くんはそんなにあまーーーくない!
『ショット・バー時代の営業実績から考えましても、
ご融資できる限度は1200万円ですね』
“現金が消える魔球”を投げられてしまったのです!
しかも、内装見積もりなどほぼ決定の段階です。どSです。
何でもオシオシのマキマキでやっていたパパくんの責任です。はい。
銀行くんからの正式回答→内装見積もり決定 にならないと。

こうして、
パパたちは当初の予算より300万円少ない金額で
工事着工と相成りましたのです。
予算表とにらめっこで、
これは消せる、消せない、消せる、消せない……お花占い状態のパパくん。
借りるお金が少ないのに越したことはありませんが、
中途半端な改装をしても、結局お金は無駄になるのです。
最小の費用で最大の効果を!なのです。
これから、内装のおじちゃんや、おじいちゃんや、まーちゃんやうーたんとの
実録・予算盗り合戦が始まりましたのです!

深夜2時の攻防。



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11月1日 ども。 お店を開店して半月なのです。 開店祝いで駆けつけた人も落ち着...

11月1日

ども。
お店を開店して半月なのです。
開店祝いで駆けつけた人も落ち着き、
そろそろ静かな時間が増えてきてしまったのです。
さあさあ、これからが本当の戦いなのです!

近況報告はまた詳しくするとして、
今日は妄想ファイル『事業計画書』を
パパたちがどんな風に作ったかお話するのです。

おじいちゃんがやっていたショット・バーは
お世辞にも“行列が出来るショット・バー“ではなかったわけで。
それでも根強い常連ちゃんに支えられていたお店だったわけで。
そこで、ショット・バー時代の平均客数を割り出し、
そこに、新しいお店の想定客単価をかけて、
一日の売り上げ予想を立てるのです。

例えば……
ミニマム:月曜日や雨の日など閑古鳥カァカァの日
予想来店客数15人×想定(理想)客単価5000円=7万五千円
マックス:週末や12月の痛快ウキウキムードの時
予想来店客数35人×想定(理想)客単価5000円=17万五千円

ミニマム金額×一ヵ月の営業日数(24日)をHow much?して
仕入れや人件費などモロモロ経費を差し引いて
月々おいくら万円返済して
お店の利益もこのくらい出来て……と、スピリチュアルな世界を数字で演出するのです。
考えてみたら、守護レイちゃんより信じ難いモノなのです……

あんまり突飛な数字では、
電卓カタカタ言わしたろかー!が口癖の銀行くんには通用しないのです。
ですから、新規で事業を興す場合は1000万以上の借り入れは
ナカナカ難しいのであります!
思い返せば、借り入れ金額の決定、銀行くんとの仁義なき書類突っ返され戦争も
大変だったのです……ねえ、パパくん。

でも、それは、また、別の、お話。
今宵はここまでにいたしトウございます!

銀行くんったら、心配性なんだから……



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10月30日 ども。 更新遅れてすみませんなのです。 ぼくのママ(口述筆記担当)...

10月30日

ども。
更新遅れてすみませんなのです。
ぼくのママ(口述筆記担当)がお熱でダウンなのです。
お熱なんて、ホの字くらい昭和な感じでEのですが、
ママのお熱はぼくには大迷惑なことなのです……脱・不摂生。

さて、今日はパパたちが作った『絵に描いたお餅』こと
事業計画書についてダメだしなのです。
コンセプトだの、ターゲットだの、横文字並べて会議を重ねて、
イメージが固まったらいよいよお餅を作ります。
新しくお店を開店させる場合と違って、
パパたちは以前のお店(ショット・バー)の実績があるので、
そのデータをもとに計画書を作るのです。

事業計画書は大まかに分けて3つの要素で成り立つのです。

?経営理念
目的とか開業の動機を大まかに説明するのです。
「こういうお店がやりたいのです。なぜなら……だからなのです!」
欧米か!と突っ込まれるくらいの英語的発想が重要なわけです。Because。

?事業内容
そんな大風呂敷を実現可能にするために、こんなお店にしまーす。と
細かくデータを記載するのです。
事業形態やコンセプト、ロケーションやターゲットのお客ちゃん層など、
客観的に考察することが重要なわけです。Objectivity。

?事業計画
銀行くんにとって一番大切なのはここなのです。
おいくら万円借りて、月々おいくら万円返すのか?
売り上げ予測なんていう、捕ってもいない狸さんの数をシュミレーションするのです。
ご利用は計画的に が重要なわけです。Project X.。

次回、後編ではもうちょっと内容に踏み込んでお話するのです。

34歳。Love&Rockとか言ってる人には、お金貸したくないのです……


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10月24日 ども。 昨日は「雨」×「お給料日まえ」×「月曜日」の波状攻撃により...

10月24日

ども。
昨日は「雨」×「お給料日まえ」×「月曜日」の波状攻撃により、お店も静か。
ママやうーたんがかわりばんこにぼくたちお子ちゃまの様子を見に来てくれて、
それはそれでEことなのです。

そんなこんなで
今日はパパたちのお店作りがそもそもどこから始まったのか、
振り返ってダメ出ししたいと思うのです。

考えてみれば、いろんないろんな偶然とタイミングが重なって
おむこさんパパたちのお店作りはスタートしたのです。
ショットバーが15年目を迎え、老朽化して、
おじいちゃんが70歳を過ぎて、こちらも分かりやすく老朽化して、
パパが会社を辞めて、一家がカルく路頭に迷いだして、
まーちゃんが和食の世界に入って10年が過ぎて、
ぼくたちお子ちゃま軍団が二足歩行をマスターして、、、、

『みんなでお店がやれたらEよねー』(4年前)

『みんなでお店をやっちゃう?』(3年前)
になり
大まかな開店日を決めて話し合いを始めたのが大体2年前くらいから。
一番むずかしかったことは、
『自分がやりたいコト』と『現実』との擦り合わせ。
お店のコンセプトにしても内装にしても、
考えてみれば、ずーっとこの二つのせめぎ合いなわけです。
民主主義的に全員の意見を聞いていたら、
それこそ構想10年のスペクタクルハリウッド映画並みに
予算がかかってしまうのです・・・・

誰か一人がワルモノになって、独裁者になって、
英断下さなきゃならないこともあるのです!
That’sジャパニーズのシャイ・ボーイ東北男子のパパが
この一年で、かなり前に出るようになったのは認めるけど・・・
・・・・・まだまだなのです!

今日はちょっと語りすぎたのです。
坊やだからさ、なのです。。。。


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10月22日 ども。 パパのお店が開店して一週間が過ぎたのです。 パパもママ、ま...

10月22日

ども。
パパのお店が開店して一週間が過ぎたのです。
パパもママ、まーちゃん、うーたんたちも、
グッタリを通り越して変なテンション。
今日はやっとぼくもお家で寝られるのです。

金なしパパたちはもちろん銀行くんからお金を借りたのです。
「事業計画書」なる絵に描いたお餅を作って、
一日これくらいの売り上げがある(はず)ので
安心してお金を貸してくださーいとお願いしました。 
開店して一週間は、そのお餅がデラックス越後の杵つきになっちゃうくらいの
売り上げがあったそうなのです。
持つべきものは親切な親戚たちなのです・・・・・

無我夢中でやってきた一週間ですが、
明日はどうやら雨の予想。
パパ、発注など気をつけなければならないのです!
お休みといっても、まーちゃん一家も、産直先の漁師さんへ挨拶まわり。
店長パパは備品の注文などで休みはなしです。
まずはおしぼりウォーマーを緊急発注せよ。
お手てがちんちんする冬将軍はすぐそこなのです。


オトコも魚も鮮度が命なのです!


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10月19日 ども。 今日のタイトルはインチキ社会学者っぽくてイイのです。 今日...

10月19日

ども。
今日のタイトルはインチキ社会学者っぽくてイイのです。
今日はパパと一緒に働くスタッフを紹介するのです。
パパのお店は和食とBARなのです。
お酒を作る人兼雑用係兼店長さん→パパ。
お料理作る人(板長)→まーちゃん。
メニュー書いてお料理運ぶ人(オカミ)→うーたん。

キレモノ読者くんならお気づきのはず。
うーたんはママの妹。
まーちゃんはうーたんのダンナくん。
それでマニュファクチャー ってわけなのです。

パパやママとおんなじで、
まーちゃんとうーたんも2歳男子を抱えているのです。
ぼくも、その子も、最近自分の家で寝てないのです・・・・

子持ち、金なしのお店つくりは、
manū手で+facere作る=手で作られること(プログレッシブ英和中辞典より) 
そのとーり!とーり!トーリーエイモスなのです。
削るものは人件費と睡眠時間くらいしかないのです。

でも、
意外や意外。
Bar時代のお客ちゃんだけじゃなくって、
一見ちゃんも来てくれてるみたいなのです。
「美味しかったです」っていう言葉だけが、
今のパパたちの、唯一のサプリメントなのです。

もう、精神論でいくしかないのですか・・・・?

どきゅめんとだっしゅだっしゅな三人。


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10月18日 ども。 どうやらオープンしちゃったみたいなのです。 パパのお店。 ...

10月18日

ども。
どうやらオープンしちゃったみたいなのです。
パパのお店。
ぼくはずっとおばあちゃんのところに放っとかれっパナシです。

ぼくに言わせれば、
スケジューリングに無理があり過ぎです!パパ!!
見切り発車もたいがいにしないとなのです。
16日の開店日17時にまだメニューが出来上がってない!とか
誰もレジの使い方を分かってない!とか
入り口に置く立て看板がまだ届かない!とか
アスクルなかったらどーするつもりだったんですか!

でも、
ごはんもネンネもしないで
くるくる働いてるパパを見ると、
もうちょっと長い目で見てあげようかなとも思うのです。

10月16日。
パパたちを乗せた『おゝばん号』は出航したのです。
パパは雇われ船長さん。
備蓄食料わずかの船出なのです。
ママが通帳見ながらため息なのです・・・・・


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どうも。 ぼく、かずはです。薫葉とかいてかずはとハッシマス。 これでも立派な日本...

どうも。
ぼく、かずはです。薫葉とかいてかずはとハッシマス。
これでも立派な日本男子、KINGのたまごなのです。
趣味はエアギターなのです。

ぼくは生まれてから1年と10ヶ月、
サラリーマンの長男として平和に暮らしていたんです。
そしたらパパ。急に会社を辞めて、自分のお店を始めちゃうのです。
といってもパパ一人で一から始めるわけではなく、
おじいちゃんがやっていたショット・バーを新しくするのです。
おじいちゃんはママのパパだから、
パパはいわゆるおムコさん。

大人くんの世界ではインターネットで日記を書くのがはやってるそうです。
これから乳幼児ブロガーとして、
パパたちが新しいお店をやっていく様子を
みなさまにお知らせするのです。
ぼくの将来もかかってるのです!

KINGを見てる、おじちゃん・・・いやお兄さんたちっ
応援よろしくお願いします!!

パパ、ぼくこれからいっぱいお金かかるよ。
大丈夫なのかなぁ・・・


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自分のコダワリの店を持つ……
こんな夢を、男なら一度は見たことがあるんじゃないだろうか。
とはいえ、世知辛い世の中のせいだか、
会社が自分を必要としてくれるせいだか、
自分のチキンっぷりのせいだかは知らないが、
そんな機会を手にするコトは滅多にないのが現状ではある。


だから、もしも、実際に挑戦してるヤツがいるならリアルタイムで見てみたい。
カネはどれぐらい必要なのか、
どんなに内装屋との調整に手間取るのか、
そして、どんなに楽しいのか。


10月16日、神奈川の川崎で、それを実現しようとしているオトコがひとり。
実は、創刊号で『ビールと音楽とサッカーと』を担当したライター・西澤千央さんの 夫だったりする。
その様子を、このブログで徒然に語ってくれるそうな。
語り部は漱石の猫ならぬ、息子の"かずは"クン。

幾多の困難を乗り越えて、店を軌道に乗せることはできるのか!?

店名:五感和おゝばん
※ルビ:ごかんぷらすおーばん
住所:神奈川県川崎市幸区南幸町2-20
電話番号:044-589-3827
営業時間:和食17時?23時 BAR17時?2時
定休日:日曜・祝日
アクセス:JR川崎駅西口より徒歩5分


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