私のチャレンジ宣言

「私のチャレンジ宣言」に参加させていただきたいと思います!!

これは、知っている方も多いかも知れませんが、
地球温暖化防止運動の牽引力となっている
「チーム・マイナス6%」のチーム員となって、
毎日の生活の中のCO2排出量を減らそうという取り組みです☆

一人が一日に出しているCO2はおよそ6kg!!
その中の1kgを削減できたら、地球温暖化に歯止めがかかる!!

ということで、チャレンジメニューという
具体的な削減案の中から自分が実践できるものを選んで、
一日一キロのCO2削減をめざしちゃおう!!
というものです☆

チャレンジメニューを見てみると、
これでこんなに削減できるんだぁということがありました☆

例えば、
・使わないときは温水清掃便座のフタをしめる        13g

トイレのふたを閉めるだけで13gも削減できるなんてすごい!!
たしかに熱が逃げなくなって、その分エネルギーをつかわないですね☆

あとは、
・ガスコンロの炎をなべ底からはみ出さないように調節する  5g

あら!今まではみ出してましたぁ!!
ガスコンロを使うことって頻繁にありますよね!
これが積み重なるとすごい節約になりますね♪♪

こんな感じで、やろうと思えばできる
身近なことが沢山あるんだなぁと思いました☆

私はこのほかには、
・冷房の温度を26度→28度にする      83g
・暖房の温度を22度→20度にする       96g
・マイバッグ               62g

などを選んで、
一日に1026kgの削減を宣言しました!!

明日からがんばっていこうと思います☆

そして、さらにこの取り組みの素敵なところは、
多くの企業が参加していて、お店などでこのチャレンジ宣言カードを見せると、
様々な特典が受けられるんです!

例えば、マクドナルド。
今月の30日までですけれど、
宣言カード(プリントアウトしたものか携帯サイト)を見せると、
ビッグマックが150円になるそうです!

さっそく明日行ってみよ♪

今日の一エコ:私のチャレンジ宣言!!
今日の一発見:多くの方がこの活動に参加しているそうです☆
みなさんもぜひ参加してみてくださいね♪

詳しくは、以下のサイト(チーム・マイナス6%)をご覧ください☆
http://www.team-6.jp/try-1kg/tm6_co2-1kg02.html

NEC_0126.jpg

コメントを書く

2007年09月21日 21:38

コメント(8)

トラックバック(0) : http://www.x-king.jp/blog/mt-tb.cgi/471

韓国で感じたエコ

アニュハセヨー☆
先週、韓国のソウルに行ってきました!
初めての韓国だったので、
大興奮!!
とにかく楽しんできました☆

韓国で特に楽しんだのが、食事です。
ビビンバだったり、
プルコギだったり、
チヂミだったり、
韓国料理は最近日本でも馴染み深いものになりつつありますよね♪
でも、やっぱり本場で食べると一味ちがう!!
家庭の温かみがあふれているような気がしました♪

0912021.jpg


そんな幸せな食事タイムに気付いたことがあります☆

お箸が鉄で出来ているんです☆

0912082.jpg

スプーンやフォークと同じように、
鉄製だったら繰り返し使える!!

意外と鉄でも滑ることなくしっかりと食べ物をつかんで食べることが出来ました☆

また、コンビニやスーパーなどで、レジ袋が有料なところが多いそうです☆

韓国でもエコに気を使いつつあるんだなぁと思いました!

今日の一エコ:韓国のエコを感じました♪
今日の一発見:やっぱり割り箸とレジ袋は削減しやすいものなんですね☆
       引き続き、マイ箸とマイバッグを広めていきたいなぁ♪♪

0912089.jpg

コメントを書く

2007年09月13日 17:51

コメント(3)

トラックバック(0) : http://www.x-king.jp/blog/mt-tb.cgi/459

大地の力

みなさん、こんにちは☆
徐々に涼しくなってきましたね♪
私は、エアコンを使わないか使うか、迷わなくても良くなってきたので
一安心しています♪♪

先日、畑を通る機会がありました。
畑に近づくにつれ、空気がきれいに新鮮になってきた気がしたので、
思わず写真撮影☆
070904032.jpg

大地と空が優しく包んでくれて
なんだかとってもホッとする♪

自然にはそんな力がありますよね♪♪


ところで、最近では「エコファーマー」といわれる農家の方がいるそうです。

「エコファーマー」とは、
「土づくり」、「減化学肥料」、「減科学農薬」の3つの技術に
一体的に取り組む農業者として、
都道府県知事が認定している方たちのことを言うそうです。

具体的には、
「土づくり」→レンゲなどの緑肥作物を栽培して農地にすき込んだり、
「減科学肥料」→化学肥料を局所的に使ったり、
        油かすなどの有機質肥料を化学肥料の代わりに使ったり、
「減化学農薬」→アイガモやコイを農地に放し飼いにして雑草を駆除したり、
しているそうですよ♪
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/nourin/nosan/kankyo/ecofarmer.htmを参考にさせていただきました。)

この3つの技術にバランスよく取り組んでいけば、
環境に優しく、生産性も向上することができるそうです☆

自然に身近に接している農家の方々が、
さらに自然に優しくなってくださってるなんて本当に素敵ですね☆
野菜をたくさん食べたくなってきました♪♪

今日の一エコ:「エコファーマー」について調べた♪
今日の一発見:レンゲが農地をすきこんでくれたり、
       アイガモやコイが雑草駆除に役に立つなんてしりませんでした!

      農薬や機械を使わなくても、自然のものを工夫して共存させることによって
      プラスの効果がうまれるんですね♪

      農業の知恵ってすごいなぁ♪♪

070904033.jpg

コメントを書く

2007年09月04日 14:36

コメント(5)

トラックバック(0) : http://www.x-king.jp/blog/mt-tb.cgi/448


ページトップへ戻る
「KING学園」TOPへモドル 歌原奈緒のエコブログ